Открытие комплекса по переработке отходов КПО «Алексинский карьер» производства ГК «Хусманн Рус»

27 декабря 2019 года прошло открытие комплекса по переработке отходов КПО «Алексинский карьер» производства ГК «Хусманн Рус» в г.Клин Московской области.

Мощность переработки предприятия — 150 тысяч тонн отходов в год. На предприятие уже пришло несколько мусоровозов для поведения пусконаладочных работ «под нагрузкой». Этот комплекс построен с применением современных технологий оборудования российского и европейского производства, в том числе воздушных, оптических, магнитных сепараторов. Российское оборудование — конвейерные системы, платформы, роторные сепараторы — произведено компанией ХУСМАНН РУС в рамках локализации производства европейского оборудования в России и программы импортозамещения.

На предприятии будет использоваться как ручная, так и автоматизированная сортировка отходов, что позволит вернуть во вторичную переработку до 50% извлекаемого вторсырья, оставшаяся часть будет захораниваться в новой чаше КПО, оборудованной системами очистки фильтрата, которые исключает появление запахов.
Как отметил генеральный директор компании «Хусманн Рус» Леонид Тимошенко, — важное отличие данного КПО в том, что для отсева мелких фракций используется не барабанный грохот, а роторные сепараторы. Важно, что в технологической цепочке всего комплекса используется воздушный сепаратор компании Schulz&Berger. С помощью сепаратора удаётся наиболее эффективно отделить из общего потока пластика плёнки, облегчив тем самым работу сортировщика и повышая эффективность другого оборудования.

Отходы на «Алексинский карьер» начнут поступать в январе. Половина из них будет направлена на вторичную переработку, оставшаяся часть — захораниваться в новой чаше КПО, оборудованной системами очистки фильтрата, которые исключает появление запахов. На старом теле полигона проведена активная дегазация, в ближайшее время оно будет рекультивировано.
«В рамках дегазации 1-й и 2-1 очередей пробурено, обвязано и затампонировано 40 скважин, установлено 2 факела для сжигания свалочного газа производительностью 1 тыс и 2 тыс куб м/час, — сообщил Евгений Хромушин. — Строительство таких современных КПО позволяет нам закрывать старые полигоны, исчерпавшие свой ресурс. Так, накануне было закрыто «Непейно» на территории г.о. Дмитровский, в пятницу закрываем 4-й в этом году мусорный полигон «Каргашино» в Мытищах».

В Подмосковье уже закрыто 28 из 39 мусорных полигонов. Оставшиеся 11 прекратят свою работу к 2021 году. Два полигона в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов. Кроме 12 КПО, в Подмосковье строятся 4 завода по термической обработке отходов. Работа всех этих предприятий должны довести объём захоронения ТКО в области до 5% от образуемых отходов.