20-07-28-kgmГлубокая переработка отходов: куда увозят КГО?

Канал 360 снял сюжет про крупногабаритные отходы (КГО), которые в немалых количествах образуются на придомовых территориях — куда их везут и что с ними делают?

Мусор из специальных контейнеров везут на сортировочную станцию, где отбирают необходимые материалы и перегружают в транспортировочные машины.

«Дальше они едут на комплексы по переработке отходов. И там дальше этим отходам дают вторую жизнь. Их дробят, используют как присыпку, также это отличное сырье для цементных заводов. Цель — достичь нулевого захоронения отходов в будущем», — рассказал заместитель гендиректора перегрузочной станции Дмитрий Архаров.

На комплексе переработки отходов (КПО) машина проходит через взвешивание. После этого отходы разгружаются на площадке. Специальный грузозахватчик — грейфер — перегружает крупногабаритные материалы в специальную мощную дробилку Husmann HL II 1622. Такие дробилки есть на комплексах переработки отходов КПО Север, КПО Коломенский, КПО Егорьевский, на мусоросортировочных комплексах в г.Москве, Иванове, Калуге, Ульяновске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Канаше, Мурманске, Владимире, Новороссийске, Уфе, Новокузнецке, Красноярске и других городах. На выходе после измельчения получается готовая щепа, которая применяется в городском хозяйстве.

Пока так перерабатывают только древесные отходы, другие отходы, например, такие, как текстиль, пластик, в основном утилизируются привычным захоронением, поскольку пока нет достаточного количества перерабатывающих предприятий.  В скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Благодаря этому начнут перерабатывать до полимеров пластик, которого сейчас в отходах очень много. Это еще один шаг к полному отказу от захоронения отходов.