Запуск КПО «Север» в Сергиевом Посаде

27 января 2020 года прошел тестовый запуск комплекса по переработке отходов КПО «Север» производства ГК «ХУСМАНН РУС» в д.Сахарово Сергиво-Посадского района.

​Это второй КПО, введенный в строй в Московской области компанией («Ростех»). Заработать в полную силу КПО Север должен к концу I квартала 2020 года. После запуска КПО «Север» на полную мощность он станет крупнейшим в России.

При круглосуточном режиме работы комплекса планируется перерабатывать 450 тыс. тонн отходов в год, более 50% из них будут отправляться на переработку. Оборудование комплекса состоит из трех производственных линий. В том числе, предусмотрена сортировка с отбором вторичных ресурсов, для мелкой фракции с большим содержанием органики — компостирование, измельчение крупногабаритных отходов, временное размещение мусорных остатков («хвостов») на специальных участках на территории КПО.

Около 75% оборудования КПО произведено нашей компанией в России по программе импортозамещения.
Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин на тестовом запуске комплекса, — с точки зрения оборудования на новых КПО в Московской области внедряются одни из лучших во всем мире технологий по сортировке отходов.

Важное отличие данного КПО в том, что для отсева мелких фракций используется не барабанный грохот, а роторные сепараторы. Роторные сепараторы не пачкают материалы, что увеличивает количество отбираемого вторичного сырья, годного к реализации. Кроме этого, в технологической цепочке комплекса используется воздушный сепаратор компании Schulz&Berger. Сепаратор автоматически отделяет пленку из общего потока пластика, облегчая тем самым работу сортировщиков и повышая эффективность другого оборудования.

Крупногабаритные отходы, отобранные в приемном отделении цеха сортировки, направляются на измельчение в дробилку Husmann HL II 1622. Процесс измельчения КГМ при сортировке ТКО позволяет уменьшить объем захораниваемых отходов на полигоне минимум в 5 раз. Данное оборудование используется на всех КПО компании РТ-Инвест — Коломна, Сергиев Посад, Кашира, Храброво.