Вторая линия мусоросортировочного завода в Иваново

Вторая линия мусоросортировочного завода запущена в Иваново

10 июля 2019 года в Иваново запущена вторая линия мусоросортировочного завода производства ГК «Хусманн Рус». Первая линия мощностью 150000 тонн ТКО в год была открыта 22 мая 2017 года. Производительность второй линии составляет 100000 тонн ТКО в год.

Для последующего рециклинга на новой линии отбираются 14 полезных фракций вторсырья, в том числе все виды полимеров (ПП, ПНД, ПВД, ПВХН), картон, бумага, стекло, черные и цветные металлы. После сортировки полезные вторичные материалы прессуются и отправляются соответствующим переработчикам для повторного использования. Кроме этого, на заводе производится отсев органической фракции, из которой в дальнейшем планируется получать техногрунт.

Весь сортировочный комплекс, общая производительность которого на данный момент составляет 250000 тонн ТКО в год, спроектирован таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие мусора на окружающую среду. Комплекс является лишь площадкой для сортировки мусора и отбора полезных фракций вторичного сырья. Извлечение вторичного сырья для дальнейшей переработки и прессование оставшихся после сортировки «хвостов ТБО» значительно сокращают площадь захоронения и продлевают срок эксплуатации полигона. За 2 года работы мусоросортировочного завода в Иваново объем захоронения на полигонах региона был сокращен на 530000 кубометров ТКО. Это почти 20,5 % от объема отходов, поступивших на мусоросортировочный завод.

Инновационная система прессования «хвостов» мусороперегрузочными прессами Husmann MP 1600 предотвращает остановку комплекса при замене транспортировочных конвейеров. Это дает возможность получить максимальную производительность линии. Комплекс оснащен специальными устройствами для вентиляции, фильтрации и очистки воздуха, что обеспечивает экологичность и безопасность процесса сортировки для самих работников завода.

На запуске новой линии завода в г.Иваново присутствовали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, руководитель Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, генеральный директор ГК «Хусманн Рус» Леонид Тимошенко. Завод получил высокую оценку генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, который заявил, что «объект демонстрирует сочетание высокой эффективности технологических решений и сбалансированных инвестиций».