Сегодня 17 декабря 2019 в иннвационном центре «Сколково» прошло официальное открытие Международного форума -выставки «Чистая страна» в поддержку нацпроекта Экология. Организаторами форума стала Ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды России.

На форуме обсуждаются итоги реализации нацпроекта Экология в 2019 году и реформы сферы обращения с отходами, а также планы и приоритеты на следующий год.

В мероприятии принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, представители стран Европейского союза, содружества независимых государств, стран Азии, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, крупнейшие производители техники и разработчики технологий.

ГК Хусманн Рус на форуме-выставке представила свои последние реализованные проекты мусоросортировочных комплексов, импортозамещающие разработки, а также продемонстрировала работу дробильной установки Husmann HL II 1622. Эта модель дробилки эффективно измельчает ТКО, КГМ, полигонные отходы, древесину, покрышки, матрасы и другой мусор, что позволяет значительно сократить объем захораниваемых отходов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на нацпроекте «Экология-2019». Он отметил, что стартовый год показал готовность территорий меняться и привлек внимание общественности к вопросам совершенствования подходов к решению застаревшей проблемы.

«Впервые на одной площадке соберутся представители всех направлений нацпроекта «Экология», ведь достижение его целей возможно лишь в тесном сотрудничестве. Мы рады, что к форуму проявлен большое интерес со стороны регионов, компаний, в том числе зарубежных, общественных организаций, — подчеркнул руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Основная тема пленарного заседания — подведение итогов первого года реализации нацпроекта “Экология”. Сергей Иванов подчеркнул, прорыва не произошло, но никто его и не ожидал. Решение настолько масштабных задач требует терпения. Да, критики в адрес проекта звучит немало, и не вся она необоснованная, признал Иванов. Особенно много споров вызывает так называемая “мусорная реформа”.

«Если мы говорим о мусоре, о твердых коммунальных отходах, то я не согласен с тем, что то, что сейчас происходит, называется словом «реформа». Реформа — это когда что-то старое реформируется в более современное, а у нас всю жизнь примитивно мусор вывозился на свалки и все. Поэтому тут реформировать нечего, надо с нуля создавать», — отметил Сергей Иванов.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин признался, что сначала был против сжигания мусора, но, изучив вопрос и технологию работы с мусорными отходами, теперь согласен, что сжигание “хвостов”, то есть той части мусора, которую уже невозможно пустить во вторичную переработку, — это единственный способ решения проблемы.

«Вот те «хвосты» так называемые, которые невозможно переработать и невозможно ничего из них произвести, у нас два с вами варианта: или их сжечь, или их захоранивать. Если мы будем их захоранивать на полигонах, мы в принципе закладываем мину для наших детей, для наших внуков, для нашего будущего поколения. Когда мы в полигоны размещаем «хвосты», рано или поздно будет возгорание свалки. Возгорание свалки — и выброс диоксина в этот момент кратно превышает годовой выброс с мусоросжигающего завода», — отмечает министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Нацпроект “Экоогия” — это не только вопрос переработки отходов, тема намного шире: это и вода, и воздух, и технологии, и сохранение биоразнообразия. Всего 11 подпроектов, на финансирование которых будет в общей сложности выделено более четырех триллионов рублей.