Экотехнопарки Подмосковья: максимум вторичной переработки и минимум захоронения

Еще несколько лет назад в Подмосковье работали 39 полигонов ТБО, теперь осталось лишь 15. Но и эти свалки правительство области обещает закрыть. А куда поедет мусор? Как будет работать система переработки отходов? Что такое новый экологический стандарт?

Главная задача всей экологической реформы – сделать так, чтобы мусор не шел на полигоны, ведь значительная часть отходов – это ценное сырье, которое можно вернуть в производство. Чтобы дать мусору вторую жизнь в Подмосковье уже строятся комплексы по переработке отходов. Фактически, это – экотехнопарки. Здесь предусмотрены несколько площадок для разделения и утилизации мусора. Эти предприятия – основа нового экологического стандарта, принятого в России. Их задача – максимум вторичной переработки и минимум захоронения. Они – ключевой этап в новой цепочке утилизации отходов.

Первым заработал такой комплекс в городском округе Серебряные пруды.

Мусоровозы заезжают (на комплекс), проезжают весовую, проезжают точку радиоконтроля, потом заезжают на площадку разгрузки твердых бытовых отходов. Машины разгружаются на отдельной площадке рядом с сортировочным конвейером. Можно было бы, как в Европе, разгружаться в агрегат для разрывания пакетов, но особенности национальных отходов таковы, что рядом с картофельными очистками может запросто оказаться, например, ванна. Само оборудование на заводе – российского и немецкого производства. Причем отечественные производители уверяют, что скоро смогут полностью заменить импортные аналоги.



 

То самое оборудование, которое призвано разделять мусор, начинается с разрывателя пакетов. Если мусорный мешок не вскрыть, то и разделить его содержимое никак не получится. Сам агрегат – это, по сути, большая мясорубка, которая перемалывает все, что в нее попадет. Особенности этого разрывателя – дополнительная установка, которая с помощью воздушного потока сразу отделяет полиэтилен. Это существенно улучшает отсев мелкой органической фракции для всего комплекса и облегчает работу людей.

После первого этапа свободный от пакетов мусор по транспортной ленте поступает в роторный сепаратор. Этот агрегат отделяет органический мусор от остальных отходов. Итак, главное разделение мусора состоялось: органика отделена от неорганики. Это ключевой этап всей реформы. Здесь в Серебряных прудах и на других таких же комплексах по переработке отходов главный источник запаха – органический мусор – выделяется, чтобы уйти на площадку компостирования. Пока органика превращается в компост, неорганические отходы проходят дальнейшую ручную сортировку. Так называемые «хвосты» — смешанные отходы, которые невозможно отсортировать. Их на специальном станке закатывают в пленку и отвозят на оборудованную площадку. Ее основание покрыто изолирующим геосинтетическим материалом. Это исключает загрязнение почвы подземных вод. Но и эти отходы еще будут утилизированы. В специальных боксах оседает будущее сырье для перерабатывающих заводов – отсортированные фракции вчерашнего мусора. Ручная сортировка здесь используется временно, пока не заработает вторая очередь предприятия: тогда с вводом новых сепараторов будет осуществляться постепенный отказ от ручного труда.

Отечественные компании стараются импортозамещать все, что возможно, но покупка высокотехнологичного оборудования, аналогов которому пока нет в нашей стране, позволит совершить настоящий рывок в развитии мусорной отрасли. Прямо сейчас в нашей стране появляется абсолютно новая индустрия обращения с отходами – здесь уже внедряются современные высокие технологии, привлекаются инвестиции и создаются новые рабочие места. Но самое главное, в результате мусор уходит с полигонов и превращается в ценное сырье, а значит, воздух становится чище, почва и вода больше не засоряются фильтратом – это и есть Новый экологический стандарт.

Видео создано по материалам фильма АО «Телеканал 360» https://360tv.ru/news/